设为首页  |  加入收藏 
 
首页 | 中心简介 | 新闻公告 | 学术活动 | 学科建设 | 研究队伍 | 在线视频 | 项目成果 | 制度文件 | 基地期刊 | 山水风情
新闻公告
 新闻公告 
  研 究 队 伍
  学 科 建 设
  制 度 文 件
  项 目 成 果
  在 线 视 频
  汉水文化研究中心
  商州民俗文艺家协会
  陕西省民俗协会
  达州民俗协会
  南阳民俗协会
1
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
戴承元教授应邀参加“2015•汉中《三国演义》与三国文化国际学术研讨会”
2015-10-19 18:04 杨明贵 

 

        1016日至18日, 2015·汉中《三国演义》与三国文化国际学术研讨会”在陕西理工学院隆重召开。本次研讨会由陕西理工学院三国文化研究所与汉水文化研究中心主办。来自新加坡、台湾等地和国内专家学者130余人参加研讨会。与会学者围绕《三国演义》本体研究、《三国志》及三国历史研究、三国文化研究以及汉水流域三国文化遗产的开发等课题开展了广泛的交流和讨论,取得了丰硕的成果。

 

           

 

我系戴承元教授和杨明贵老师应邀参会并提交学术论文《<三国演义>谶言研究》、《论孟达的真实面目及其叛蜀之原因》。在分组讨论阶段,戴承元教授作交流发言并与陕西理工学院文学院王建科教授担任第三组主持及评议人。研讨会进行期间,戴承元教授与西北大学原常务副校长刘舜康教授、中国《三国演义》学会常务副会长沈伯俊先生、原福建师范大学中文系主任齐裕焜教授、原《明清小说研究》主编欧阳健教授、陕西理工学院三国文化研究所所长雷勇教授进行了学术交流。

 

       

 

湖北大学文学院杨建文教授在会议学术总结中指出,“2015·汉中《三国演义》与三国文化国际学术研讨会”参会学者及提交的学术论文数量均创历史之最,就学术论文的论题和质量来看,《三国演义》本体研究在视角和方法方面多有创发,三国文化领域的应用研究有了新的思考,本体研究和应用研究方面的新成果、新突破必将使《三国演义》与三国文化研究向更深入的方向发展。

 

关闭窗口
1
您好!您是第 个访问本站的人!

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地• 陕南民间文化研究中心
地址:陕西省安康市育才路92号 邮政编码:725000 电话:0915-3261952 传真:0915-3261190 EMAIL:snmjwh@aku.edu.cn
建议使用:1024×768分辨率,IE5.0及以上浏览器 安康学院图书馆技术服务中心制作