设为首页  |  加入收藏 
 
首页 | 中心简介 | 新闻公告 | 学术活动 | 学科建设 | 研究队伍 | 在线视频 | 项目成果 | 制度文件 | 基地期刊 | 山水风情
新闻公告
 新闻公告 
  研 究 队 伍
  学 科 建 设
  制 度 文 件
  项 目 成 果
  在 线 视 频
  汉水文化研究中心
  商州民俗文艺家协会
  陕西省民俗协会
  达州民俗协会
  南阳民俗协会
1
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
《安康文化》创刊十周年座谈会在我校召开
2016-01-22 12:00 杨明贵 

 

120日,陕南民间文化研究中心联合安康市地方志办公室,在中心会议室召开《安康文化》创刊十周年座谈会暨安康地域文化特征研讨会。安康学院校长陈刚教授、学校党委副书记胡鸿晓教授出席座谈会并讲话。安康本土资深文化学者、《安康文化》编辑部工作人员共三十余人参加座谈会。座谈会由安康市地方志办公室主任柯晓明主持。

 

     

 

     

 

陈刚校长在讲话中指出,陕南民间文化研究中心成功获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地以来,紧扣地方文化经济发展主题,积极搭建校地合作平台,取得了一批接地气、有影响的研究成果,为展示学校的办学理念、办学水平,作出了积极贡献;《安康文化》创刊十年来成绩突出,影响显著,已经成为开展陕南文化研究的重要学术阵地。陈刚希望陕南民间文化研究中心在对接安康重点文化产业发展需求、参与地域特色文化生态和旅游产品研发、推进电子文献资源服务平台建设方面拓宽思路,争取做出新的成绩。陈刚感谢安康市地方志办公室和地方文化贤达对陕南民间文化研究中心的支持,表示学校会一如既往地为中心的建设和发展提供坚实保障。

丁文、吕农、刘继鹏、屈晓明等学者先后发言。学者们对《安康文化》创刊十年来取得的成绩作出高度评价的同时,围绕拓展文化研究视域、提升研究的现实针对性、做强特色栏目、培养青年作者队伍等方面的工作,提出了中肯的建议。

 

     

 

     

 

胡鸿晓副书记在听取部分专家发言后作了讲话。胡鸿晓讲话中肯定了陕南民间文化研究中心在地方文化资源挖掘整理、服务学校人才队伍建设和应用型人才培养工作中取得的成绩,希望与会专家学者继续关心《安康文化》的建设发展,继续指导编辑部的业务工作,使更多的人通过《安康文化》了解安康、热爱安康。胡鸿晓要求《安康文化》编辑部认真领会、消化专家学者提出的意见和建议,努力提高办刊水平。胡鸿晓在讲话中呼吁文化学者坚守文化对个人和社会的教化功能,坚守人格和思想的独立性,坚守为经济社会发展注入文化灵魂的学术使命,切勿在文化“入世”的浪潮中随波逐流。

柯晓明在主持发言中首先回顾了《安康文化》十年间的发展历程,并向关心、支持《安康文化》办刊工作的学校历届领导及地方文化人士表示敬意和感谢。柯晓明表示,在《安康文化》已经成为陕南文化界有影响力的文化研究品牌的背景下,安康市地方志办公室作为政府文化事业机构,会进一步彰显的自身文化自觉与担当,加强与陕南民间文化研究中心的合作,在提高刊物质量、壮大研究队伍方面携手努力。

安康学院文学与传媒学院院长、陕南民间文化研究中心主任戴承元教授作总结发言。戴承元感谢学校领导和地方文化前辈对《安康文化》的关注和支持。戴承元表示,《安康文化》将继续坚持大众化学术和学术大众化的办刊理念,在田野调查、文献研究、学理水平并重的基础上,延伸文化触角、做优专题栏目、突出文化创意,努力使《安康文化》的学术生产力、社会影响力持续增强。戴承元诚恳地希望地方文化前辈在陕南文化研究后备人才培养方面发挥好传帮带作用。

 

     

 

关闭窗口
1
您好!您是第 个访问本站的人!

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地• 陕南民间文化研究中心
地址:陕西省安康市育才路92号 邮政编码:725000 电话:0915-3261952 传真:0915-3261190 EMAIL:snmjwh@aku.edu.cn
建议使用:1024×768分辨率,IE5.0及以上浏览器 安康学院图书馆技术服务中心制作