设为首页  |  加入收藏 
 
首页 | 中心简介 | 新闻公告 | 学术活动 | 学科建设 | 研究队伍 | 在线视频 | 项目成果 | 制度文件 | 基地期刊 | 山水风情
新闻公告
 新闻公告 
  研 究 队 伍
  学 科 建 设
  制 度 文 件
  项 目 成 果
  在 线 视 频
  汉水文化研究中心
  商州民俗文艺家协会
  陕西省民俗协会
  达州民俗协会
  南阳民俗协会
1
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
戴承元教授应邀参加“廖乾五纪录片拍摄座谈会”
2017-06-06 17:05 文传院 

 

应平利县委组织部邀请,63日,陕南民间文化研究中心主任戴承元教授,军事教研室副研究员、中国红色文化研究会会员陈爱平出席“廖乾五纪录片拍摄座谈会”。会议由平利县委组织部组织召开,安康市党史办公室副主任李家政出席,平利县党史办、文旅局、电视台等部门负责人以及平利县文化名人、陕西省电视台专题片制作团队人员参加了会议。平利县委常委、组织部部长蒋军出席并总结讲话。

 

 

会上,专题片制作团队负责人介绍了《廖乾五》脚本的创作情况。戴承元在发言中强调,要高度重视和挖掘廖乾五的精神内涵,廖乾五从一名巴山深处的普通青年,一步步成长成为坚定的革命战士,并投身到大革命中,忠诚党的事业,勇于实践军队政治工作,为我党我军政治工作做出卓越的开创性功绩,最终为革命献出了自己的宝贵生命。廖乾五有炽热的家国情怀和远大的革命理想。注意挖掘凸显廖乾五的情怀和理想,才能使这个人物极具有党性的光辉,又具有赤子的光芒。陈爱平根据自己长期对廖乾五的研究,对脚本一些细节的深度挖掘提出了建设性意见。与会人员都充分发表意见,得到县委组织部和专题片制作团队的充分肯定。

 

 

戴承元和陈爱平是本次座谈会的主要发言人,充分展现了我校服务地方文化建设的能力。

附:廖乾五生平简介

永远的丰碑(321)我党早期优秀的政治、军事干部 廖乾五

(新华社北京122日电)廖乾五是中国共产党早期优秀的政治、军事干部。1886年生,陕西平利人。早年曾参加反对袁世凯复辟帝制和反对以段祺瑞为首的北洋政府的斗争。1922年在武汉加入中国共产党。1923年参与领导京汉铁路工人“二七”大罢工。1924年初作为汉口特别区的共产党代表,出席中国国民党第一次全国代表大会,后任中共汉口地委委员。同年11月在广州参与组建建国陆海军大元帅府铁甲车队,任该队国民党党代表、共产党小组长。在中共两广区委负责人陈延年、周恩来的直接领导下,在铁甲车队中建立共产党的组织和革命的政治工作制度。曾与队长徐成章等率部进行支援广宁农民运动的作战,参加平定军阀杨希闵、刘震寰叛乱和省港大罢工中封锁香港的沙鱼涌战斗。192511月任国民革命军第412师政治部主任,与代师长张发奎率部南征军阀邓本殷部。

1926年任第4军党代表兼政治部代主任、主任,率部参加北伐战争,转战湘、鄂、赣、豫诸省,参与指挥攻占平江、汀泗桥、贺胜桥、武昌、马回岭、九江等战斗。第4军在北伐战争中征程万里,能攻善战,所向披靡,与廖乾五领导的政治工作是密不可分的。他十分重视发挥党员的骨干作用,注重部队的思想政治教育,注意发动和组织民众。时任中共中央军委书记的周恩来曾说:北伐军的许多政治部中,以4军政治部成绩最好。

19277月下旬奉命赴九江参加武装起义准备工作,不久参加南昌起义,协助叶挺指挥部队行动。起义后任革命委员会总政治部秘书长、宣传委员会委员,第20军党代表。南下途中和周逸群共同介绍第20军军长贺龙加入中国共产党。同年10月经香港到上海,在中共中央军事部工作。1930年夏任中共湖南省委军委书记,到任不久被捕。他坚贞不屈,绝口不谈党的任何机密。敌人惧于他的威望和声誉,不敢公开审讯,于同年93日被秘密杀害于长沙,时年44岁。

《人民日报》 (20060123日第二版)

 

关闭窗口
1
您好!您是第 个访问本站的人!

版权所有:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地• 陕南民间文化研究中心
地址:陕西省安康市育才路92号 邮政编码:725000 电话:0915-3261952 传真:0915-3261190 EMAIL:snmjwh@aku.edu.cn
建议使用:1024×768分辨率,IE5.0及以上浏览器 安康学院图书馆技术服务中心制作