著名文艺批评家畅广元教授驻校讲学综合报道
2011-02-19 12:05
   2010年12月7日——12月13日,我院特聘教授、陕南民间文化中心特聘首席顾问、著名文学评论家、陕西师范大学博士生导师畅广元教授来院进行了为期七天的驻校讲学与学科专业建设指导活动。
    驻校期间,畅广元教授对学校与系部十二五规划、学科、专业、课程、科研工作及图书馆、评建工作、陕南民间文化中心工作提出了建设性意见。他认为:特色性是地方院校建设与发展的主轴,无论是学院、系部、基地、专业、学科、课程、科研、人才培养体系等应全方位体现出自己独有的特色;应用性人才的培养目标定位要切实,关键是如何理解“应用”,“应用”不是一种单纯的职业要求,而是一个专业或学科本身能使学生学会通过学科、专业实践获得职业技能,将所学知识转化成一种智慧,这应是学院追求的教育教学目标。对图书馆建设,畅教授认为图书馆首先要有自己的镇馆之宝,要有自己的馆藏特色,这一特色,应是面对国内学界,不要局限于地方。同时图书馆应成为地方文化学术中心,成为区域社会的思想库、信息库、资料库、文化沙龙。对评建工作,畅教授认为关键要做好过程资料的收集、积累工作,突显特色。关于陕南民间文化中心建设工作,畅教授着重指出应突出重点,舍得投入人力、物力,做大工程,培养建设好研究队伍,让中心成为国内独一无二的研究机构,在国内学术界拥有话语权,并以此推动教学、科研工作向前迈进。

驻校期间,畅教授为中文系教师做了“挑战平庸”的学术报告。报告中,畅教授从美国政治哲学家汉娜.阿伦特的“平庸即恶”的观念出发,论及中国当代人文知识分子及作家的精神状态,并把知识分子与作家的人格、学术品格及作品主体的人的独立自觉的思想判断,作为走出平庸的先在前提。这一立论对全体教师的触动很大,对引导教师积极地进行学术及人格、思想的反思具有重要意义。畅教授从当代大学生的精神迷惘及自我困境入手,通过与学生的互动,阐释了大学生踏入人生的知识者身份持有问题,进而论及人的存在是在被他者唤起中获得实体性的问题,引导同学们对自己知识者生存的身份保持高度的理性自觉,使自己的生存在被他者以知识人的身份唤起中获得肯定。报告在热烈、严谨的对话气氛中进行,师生一致感到报告给予他们强大的理性震撼力量。
    这次讲学活动的一大重心是与中文系师生进行的一场半圆桌教学活动,畅教授通过“从《白鹿原》说起”这一契机,切入文学的文学性问题。畅教授从文学文化学的宏观视域中论及《白鹿原》的文学价值及其不足,畅教授立论激起了中文系雷升录、朱云、赵雅妮、郑继猛、崔有第、杨明贵等多位老师的强烈回应,各位老师分别从各自的切入点阐述了自己对《白鹿原》及文学性的看法,平等的面对学生的学术对话,不同立场、观点产生的学术问题论争。别开生面的教学方式,将学生的思维和视线拓展向了他们从未想到过的境地。这一全新教学方式,无论是教师还是学生,都感到其别开生面的创造性。
    讲学期间畅教授还对中文系的科研工作从研究理路和课题申报两方面给予了指导,他强调学术研究选题的创造性意义及对问题意识的培育。
    诊断教学活动是畅教授驻校讲学的另一任务。畅教授先后听了五位教师的课,并就基本情况分别与任课老师交流,将听课感受和意见建议、优化方案等向学院相关领导、部门及中文系全体教师进行了反馈。
    这次讲学活动,对全体中文系教师是一次强烈的精神洗礼,教师们深切感受到畅教授给大家带来的精神震撼,同学们也领略到学者大家的风范。
    这次讲学活动将开启中文系教学工作及整体教学改革的全新局面,是教学质量工程大幅开展的重要契机。