《宁陕县优秀传统家训注译》正式出版
2018-06-27 11:38 杨明贵

近日,由陕南民间文化研究中心主任戴承元教授领衔完成的《宁陕县优秀传统家训注译》一书由陕西人民教育出版社正式出版。

为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,传承宁陕县域人文精粹,推动宁陕县党风廉政建设和新民风建设,宁陕县纪委联合我校,对宁陕境内的家训文化遗产做了系统整理。为彰显宁陕优秀传统家训的人文价值,发挥其在治家处世方面的教育引领作用,使更多的群众从中受益,宁陕县纪委决定对从其中遴选出的六家优秀家训进行整理注释,并出版《宁陕县优秀传统家训注译》。受宁陕县纪委委托,我校陕南民间文化研究中心戴承元教授组建团队,领衔注译工作。工作团队的任务包括:家训原文的句读标识、字句释义、阙讹补正、典故溯源、文本全译及宁陕家训之文化价值的剖析阐发等。工作团队以尊重历史、存真求实为工作原则,严格遵循古文献整理、译注的基本规范,充分发挥高校学人的学术专长,通过历时一年的辛勤工作,最终圆满完成了此项任务。

《宁陕县优秀传统家训注译》收录的六家家训,内容涵括重祠祭、孝父母、友兄弟、睦宗族、重谱牒、和乡里、检身心、慎交友、正志行、端蒙养、兴礼教、务儒业、明正学、忠君长、存仁心、严守望、戒赌博、勤职业、崇节俭、挽弊俗、择嫁娶、止诬讼、禁邪巫、戒淫恶、禁溺女等,涉及伦常之道、修身之道、涉务之道。就教化机制和教育内容来看,重视修身养德、重视家庭伦理、重视子弟教育、重视公民义务,是宁陕家训共同秉持的治家理念。

家庭建设是国家建设、社会建设的基石。家风好,则民风淳;家风正,则世风清。家庭建设的断裂、扭曲,家庭教育的缺位、错位,是导致道德滑坡、世风浇薄的重要原因。宁陕县传统家训中蕴含的进步治家思想和教化方法,对推进公民道德教育、学校德育、家庭教育、新民风建设具有深刻启示意义。在深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,努力提振中华民族精神境界的时代语境中,宁陕县纪委联合高校学人,自觉聚焦县域文化建设的现实需求,整理译注并公开出版优秀传统家训读物,是以家庭建设为载体传播地域优秀传统文化、助力文化扶贫、夯实地域文化自信之根基的创新性实践,为党风廉政建设、新民风建提供了丰富生动、感染力强的素材,有助于传播崇德向善、崇廉尚俭、崇学务实的家风正能量,有助于形成家训学习、家风宣传、家教养成的长效联动机制。

围绕地域优秀传统家规家训的整理阐发,陕南民间文化研究中心将组织学术力量,积极搭建校地合作平台,通过推进校地协同研究,争取在挖掘整理安康优秀传统家训文献资源、完善安康传统家训文化研究体系、构建新家风和新民风联动共进的强效机制方面作出更大贡献!